29 entreprises participent à la 2e édition du défi Anti-gaspi.
Retrouvez la liste de toutes les entreprises participantes, avec la présentation de leur activité en quelques lignes et leur motivation de se lancer dans le défi Anti-gaspi.
HappyPanier (01)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Happy Panier propose des paniers de légumes bio et locaux, ainsi que beaucoup de produits bio en circuit-court: fruits, farines, huiles, …
Les paniers se commandent sur internet et le retrait s’effectue en magasin.
Happy Panier lutte contre le gaspillage alimentaire grâce aux commandes passées à l'avance: cela permet aux producteurs locaux de récolter la juste quantité. Ils sont également engagés dans la réduction des emballages.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Pour aller encore plus loin et identifier d’autres pistes d’améliorations contre le gaspillage.
Conseillère CCI : Jade Fonchin
Dumoulin au Pain (38)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Dumoulin au Pain a ouvert ses portes en janvier 2021. Tout est fait maison avec les produits de qualité. L’entreprise favorise les circuits courts et le partenariat avec les commerçants/producteurs locaux.
Dumoulin au Pain a d’ores et déjà mis en place de nombreuses actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire (recettes anti-gaspi, revalorisation des invendus…).
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Car ils sont sensibles à la protection de notre planète. Ils tentent dans notre vie personnelle de minimiser au maximum le gaspillage alimentaire. C'est donc tout naturellement que cette vision de l'écologie et de la responsabilité environnementale a passé les portes de la boulangerie afin de réfléchir à leur façon de travailler, produire et pour consommer mieux.
Conseillère CCI : Farah Ghanmi
La manufacture de Jean (42)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
La manufacture de Jean est une boulangerie, pâtisserie et salon de thé sur 2 boutiques à St Etienne et Unieux avec des produits entièrement confectionnés par leurs soins.
L’entreprise réalise d’ores et déjà des dons d'invendus de pains, viennoiserie à une association ou à des particuliers ainsi que des ventes à prix réduits avec To good to go.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
L'entreprise considère qu'il est de son devoir de s'engager en faveur de l'environnement et notamment dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Pour cela elle souhaite améliorer ses pratiques de l'amont, choix et préparation des matières premières jusqu'à l'aval, tri et recyclage.
Conseiller CCI : Denis Chazallet
Le Letnia (69)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Le Letnia est un commerce multi-activités : boulangerie, pâtisserie, traiteur, bar, tabac, et épicerie.
L’entreprise adopte une démarche responsable à travers les achats de matières premières notamment.
La vente à bas prix pour certains produits de la veille est d’ores et déjà en place, et un partenariat est en cours avec Too good to go et Phenix.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Pour renforcer la lutte contre le gaspillage.
Pour continuer à réduire leurs déchets.
Et pour trouver des solutions et des partenaires pour s'améliorer sur ces volets.
Conseillère CCI : Clémentine Corgier
La main dans le vrac (01)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
La main dans le vrac est une boutique indépendante de produits bio (alimentaire, ménager, cosmétique) vendus au détail.
L’entreprise propose des accessoires destinés à tendre vers le 0 zéro déchet. La raison d’être de La main dans le vrac est de vendre des produits sans emballage.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Afin de montrer les engagements pris depuis sa créatio, de montrer son implication dans le zéro déchet et de continuer a évoluer.
Conseillère CCI : Jade Fonchin
Bofrost* (69)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
Bofrost* est un groupe de distribution de produits surgelés de qualité supérieur avec livraison à domicile à destination des particuliers avec 15 agences sur tout le territoire français.
L’entreprise veille à la recyclabilité des emballages. Elle réalise des dons au Restau du Cœur ou autres et propose des offres commerciales de déstockage.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
L'entreprise a fait le choix de ne pas vendre de produits en deçà d'une Date de Durabilité Minimale (DDM) d'un mois, elle veut déployer une démarche sur l'ensemble de ses 15 agences afin de ne jeter aucun produit et donc renforcer et structurer les actions qu'elle mène déjà sur le gaspillage alimentaire.
Conseiller CCI : Denis Chazallet
Pierre Martinet (38)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
La société Pierre Martinet est spécialisé dans la confection et conditionnement de salades traiteurs, de pâtisseries salées et de charcuterie depuis 1968. Le groupe compte 5 sites de fabrication en France dont le siège social est basé à Saint Quentin Fallavier en Isère.
La société a structuré depuis Octobre 2021 une démarche anti-gaspillage sur l'ensemble du groupe. A la suite d'un état des lieux sur ce thème, ils ont intégré des indicateurs de suivi du gaspillage alimentaire à la politique d'entreprise.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Afin d'atteindre les objectifs ambitieux qu’ils se sont fixés, ainsi que pour bénéficier du retour d'expérience des autres participants.
Conseillère CCI : Katy Casaliggi
Randy (69)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
La société Randy est spécialisée dans la confection et le conditionnement de charcuterie, pâtisseries salées et autres spécialités du patrimoine gastronomique lyonnais. La Sté appartient au Groupe Pierre Martinet constitué de 5 ateliers de fabrication en France.
La société a structuré depuis Octobre 2021 une démarche anti-gaspillage sur l'ensemble du groupe. A la suite d'un état des lieux sur ce thème, ils ont intégré des indicateurs de suivi du gaspillage alimentaire à la politique d'entreprise.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Afin d'atteindre les objectifs ambitieux qu’ils se sont fixés, ainsi que pour bénéficier du retour d'expérience des autres participants.
Conseillère CCI : Katy Casaliggi
Biscuiterie Louvat (38)
L’activité de l’entreprise en quelques lignes :
La Biscuiterie Louvat fabrique des biscuits artisanaux depuis 1954 : rochers, meringues, financiers, etc.
Ils ont choisi le Défi Anti-gaspi :
Principalement pour approfondir leur démarche biscuits anti-gaspi et zéro matière consommable jetée, s'inspirer des bonnes pratiques des autres entreprises, promouvoir leur biscuit anti-gaspi et améliorer notre marge nette.
Conseillère CCI : Katy Casaliggi